岭南画院

岭南美术院

水之性—-全国写意水彩艺术家作品提名展

时间:2018-04-20---05-06
地点:

显然,写意是一种精神!就像艺术的名词一样,不同的语景阐述会有不同的结论,仁者见仁,智者见智。

如禅宗的南北宗地源的差异,有渐悟与顿悟之分,其实本质是悟,这显然是东方哲学的智慧。实践与感悟分不开,只是心智的开放或迟或早,情思既然是艺术的本真,如何面对自然则是一段修行的实践,追求真知灼见贴近真理,很可能是艺术家毕生思考的问题,我是谁?我从哪里来?我要做什么?我要往哪里去?想通了吗?

很幸运,心里明白,作品自然就有呈现,心里不明白,自然就会肤浅,思想的厚度与作品的形式有关,若思想流于一般,则我们只停在路上。

东方艺术是世界艺术的组成部分,神秘的东方曾经是西方人追逐的时尚,提出写意艺术的实践,是东方艺术如何引领世界的思考,如何站在历史的角度观看世界,如何站立世界舞台的中央,是时代的机遇遇上的问题,中国在新时代的崛起,肯定是文化艺术的崛起,肯定是中国精神的崛起!

五千年华夏文化的积淀,写意精神是自信也是情怀!如何实践,这是一个大课题,这就是中国写意水彩学派建立的基础。如何通过艺术史的研究,提出以社会学中非学标准的泛写意行为实践,促使实现各种艺术材料的应用与探索,以人类学、社会学、考据学、哲学等角度为泛写意艺术实践定位,以研究东方文化的觉悟为起点,实现对世界文化的影响!

 

叶向明于向阳路中午

2018419

Copyright © 2000-2011 Lingnan Museum of Fine Art
岭南画院版权所有 粤ICP备11042566号

0769 - 22110938webmaster@lnhy.org.cn

广东省东莞市城区可园北路500512

开馆时间:

9:00-17:00周一闭馆